Ein echter Klassiker im Herbst: Flammkuchen

Zutaten für leckeren Flammkuchen:

Für den Teig:
200 g Bio Pizzamehl, 1 TL Salz, 1 EL Olivenöl, 100 ml Wasser

Für den Belag:
1 große Zwiebel (weiß oder rot), 200 g Schmand, Kräutersalz, Pfeffer, 125 g gewürfelter Schinken oder Speck, Schnittlauch zum Bestreuen nach dem Backen

 

Zubereitung:

Mehl mit Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 250-300 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Wenn vorhanden, den Pizzastein mit vorheizen.

Für den Belag die Zwiebel häuten und in sehr feine Ringe schneiden. Den Schmand mit Kräutersalz + Pfeffer würzen. Schinken bzw. Speck würfeln.

Den Teig in 4-6 Portionen teilen. Auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn zu 4-6 Fladen ausrollen. 2 davon auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, alternativ auf die gut bemehlte Holzschaufel für den Pizzastein.

Böden dünn mit dem gewürzten Schmand bestreichen, mit Zwiebelringen und Schinkenwürfeln belegen. Auf dem Pizzastein je nach Ofentemperatur ca. 3-6 Minuten goldgelb backen, auf dem Blech ca. 7-12 Minuten. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.