Faschingszeit ist Krapfenzeit: So gelingt der Klassiker

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Zutaten für ca. 12 leckere Krapfen:

200 ml lauwarme Milch, 70 g Butter, 500 g Bio Weizenmehl 550, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/2 TL Salz, 1 Packung Trockenhefe, 3 Eigelbe, 700 ml Sonnenblumenöl, 400g Konfitüre (Aprikose oder Hagebutte)

 

Zubereitung:

Für den Hefeteig: Milch und Butter in Stücken im Topf erwärmen. Mehl in Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Trockenhefe hinzugeben und mit lauwarmen Milch-Buttermix übergießen. Eigelbe zugeben, alle Zutaten ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen

Den aufgegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Anschließend in ca. 12 Stücke teilen. Zu Kugeln formen und mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen. Zugedeckt mit einem sauberen Geschirrtuch weitere 30 Min. gehen lassen.

Öl in einem Topf erhitzen. Fett sollte so heiß sein, dass sich beim einstechen Bläschen um einen Holzkochlöffelstiel bilden. Krapfen in das Fett geben. Hitze reduzieren und die Krapfen beidseitig ca. 3 Min. goldbraun ausbacken. Die geringe Hitze ist notwendig damit der Krapfen innen durchbacken kann. Mit einer Kelle die Krapfen aus dem Fett holen und auf einem Stück Küchenpapier erkalten lassen.

Konfitüre in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle (ca. 7 mm) füllen. Krapfen mit der Konfitüre füllen und beliebig mit Puderzucker bestäuben.