Zutaten für 1 Portion:
75 g Bio Haferflocken Kleinblatt, 150 ml Milch (oder pflanzliche Milchalternative, z.B. Hafer, Mandel- oder Sojamilch)
Optional: Süßungsquelle (1 TL Honig oder Ahornsirup), Gewürz (1/2 TL Zimt), Toppings nach Wahl (wie frisches Obst, Nüsse, Joghurt oder Trockenfrüchte)
Zubereitung:
Grundmischung zubereiten: Haferflocken, Milch und alle optionalen Zutaten (außer die Toppings) in ein Glas oder eine Schüssel geben. Alles gut verrühren, sodass die Haferflocken gleichmäßig durchfeuchtet sind.
Über Nacht quellen lassen: Schüssel oder Glas abdecken und in den Kühlschrank stellen. Die Oats sollten mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, quellen und die Flüssigkeit aufsaugen.
Servieren und Toppings hinzufügen: Am Morgen können die Overnight Oats mit frischen Früchten, Nüssen, Joghurt oder anderen Toppings garniert werden.
Warum sind über Nacht eingeweichte Haferflocken gesünder?
Durch das Einweichen werden Haferflocken leichter verdaulich, da sie aufquellen und dadurch ihre Ballaststoffe besser aufgeschlossen werden. Zudem werden Phytinsäuren abgebaut, die normalerweise die Aufnahme von Mineralstoffen wie Eisen, Zink und Magnesium hemmen.