Zutaten für herzhaften Zwiebelkuchen:
Teig: 200 g Bio Dinkelmehl 630, 150 g Butter, Salz, 1 Prise Natron,1 Ei
Belag: 700 g Zwiebeln, 1 EL Butter, 200 g Schmand, 1 Ei, 100 g geriebener Emmentaler, gemahlener Kümmel und frisch geriebene Muskatnuss nach Geschmack, Pfeffer
Zubereitung:
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Butter klein schneiden und mit Mehl krümelig verkneten. 2 Prisen Salz, 1 Prise Natron und 1 Ei dazugeben, zügig zu einer glatten Teigkugel verarbeiten. Im Kühlschrank kalt stellen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Belag die Zwiebeln schälen, Ringe schneiden und mit Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht braun sind. In einer Schüssel Zwiebeln, Schmand, Ei und Emmentaler mischen und mit Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer gut abschmecken.
- Springform oder Tarteform einfetten. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und Belag gleichmäßig darauf verteilen.
- Zwiebelkuchen im Ofen auf mittlerer Schiene 45 Min backen.
Guten Appetit!