Mohnkuchen mit Streusel

Zutaten für saftigen Mohn-Streuselkuchen mit Grieß:

 

Mürbeteig: 180 g Zucker, 180 g weiche Margarine, 1 Ei, 370 g Bio Dinkelmehl 630, 1 Pck. Backpulver

Füllung: 1 l Milch, 1/2 l Wasser, 280 g Zucker, 180 g Grieß, 50 g Puddingpulver (Vanille), 350 g Mohn, 250 g Butter, 200 ml Schlagsahne, 3 Eier

Streusel: 150 g zerlassene Butter, 150 g Zucker, 250 g Mehl

 

Zubereitung:

 

1. Zucker und Margarine schaumig rühren, Ei unterschlagen, Mehl und Backpulver dazugeben und verkneten. Teig auf einem tiefen Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen.

2. Milch, Wasser und Zucker in einem großen Topf aufkochen. Grieß, Puddingpulver und Mohn einrühren und ca. 2 Min. köcheln lassen, dabei umrühren. Den Topf vom Herd nehmen. Butter in Flöckchen unterrühren bis sie sich auflöst. Die Sahne mit den Eiern verquirlen und ebenfalls dazugeben.

3. Diese Masse auf den vorbereiteten Mürbeteigboden geben und glatt streichen. Zu der zerlassenen (aber nicht heißen) Butter den Zucker und das Mehl geben und mit Handrührgerät vermengen, bis schöne Streusel entstanden sind. Auf der Mohnmasse verteilen.

4. Im vorgeheizten Backofen 200°C auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. backen.

 

Guten Appetit!