Zutaten:
500 g Bio Weizenmehl 550, 190 g Milch, 50 g Hefe, 75 g Zucker, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone und Orange, 125 g weiche Butter, 12 g Rindertalg (oder Butterschmalz), 75 g Sultaninen, jeweils 37 g Weinbeeren, Korinthen, Zitronat und Orangeat, 50 g gehackte Haselnüsse, Butter zum Bestreichen, Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Mehl sieben, zerbröselte Hefe mit dem 25g Zucker in die lauwarme Milch geben und darin auflösen
- In die Mitte des Mehls Vertiefung eindrücken, die Hefemilch hineingeben. Hefemilch mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckte Schüssel an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Vorteig sollte sich verdoppeln.
- Eigelb, restlichen Zucker, Salz, Zitronen- und Orangenschale zugeben, alles zu einem festen Teig verkneten. Teig in der Schüssel abdecken und ca.1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Butter erwärmen (nicht flüssig), zusammen mit Rindertalg (Butterschmalz) verkneten. Sultaninen, Weinbeeren, Korinthen, Zitronat, Orangeat und Haselnüsse vermischen und über den gegangenen Stollenteig streuen. Fettgemisch zugeben und alles wieder kräftig verkneten. Teig sollte von fester Beschaffenheit sein.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Stollen mit nassen Händen formen. Auf einem Backblech ca. 1 Stunde backen. Die ersten 30 Min. den Stollen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkelbraun gebacken wird.
- Butter zerlassen und Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Nach dem Erkalten den Stollen vom Blech nehmen und ihn vor dem Verzehr etwa eine Woche an einem kühlen Ort ruhen lassen. Dazu kann das Gemüsefach des Kühlschranks verwendet werden. Steht der Stollen zu warm, trocknet er aus.
Guten Appetit!