Plätzchenklassiker zum Verlieben: Spitzbuben

Zutaten für ca. 30 leckere Spitzbuben:

125 g kalte Butter, 200 g Mehl (+ etwas für die Arbeitsfläche), 50 g gemahlene Mandeln, Prise Salz, 125 g Puderzucker (+ etwas zum Bestäuben), 1 Ei (Größe M), 250 g rotes Johannisbeergelee (oder Marmelade nach Wahl)

 

Zubereitung:

Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Mandeln, Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben. Butter und Ei zugeben, zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig in z.B. Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erwärmen und abkühlen lassen.

Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Kreise, Herzen oder Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen zusätzlich in der Mitte einen kleinen Kreis ausstechen, um Ringe zu formen. Teigreste erneut verkneten und wieder ausstechen.

Die Kreise und Ringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Kreise mit Konfitüre bestreichen, dabei 2–3 mm Rand frei lassen. Ringe mit Puderzucker bestäuben, vorsichtig auf die mit Konfitüre bestrichenen Kreise setzen und leicht andrücken.