Sommerlicher Kirchkuchen

Zutaten für fruchtigen Kirsch-Rahm-Streuselkuchen:

 

Für den Streuselteig:
300 g Bio Weizenmehl 550, 1 TL Backpulver, 200 g Zucker,1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200 g Butter

Für die Füllung:
350 g Sauerkirschen, ca. 3 1/2 EL Semmelbrösel, 250 g Schmand, 4 Eier, 3 EL Zucker, 1 Päckchen Puddingpulver Mandel-Geschmack

Außerdem:
Fett und Mehl für die Form, Puderzucker zum Bestäuben, Schlagsahne

 

Zubereitung:

 

  1. Streuselteig: Das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Hälfte der Streusel als Boden in die gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (Ø 26cm) drücken. Boden im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 20 Min. backen.
  2. Füllung: Sauerkirschen waschen und entkernen. Streuselboden herausnehmen, ca. 10 Min. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Boden mit Semmelbröseln bestreuen und Kirschen darauf verteilen.
  3. Schmand mit Eiern, Zucker und Puddingpulver verrühren und über die Kirschen gießen. Restliche Streusel darauf verteilen. Kuchen im Backofen weitere 70 Min. backen. Herausnehmen, in der Form erkalten lassen.