Zutaten für leckeren Zwetschgenkuchen:
Für den Streuselteig:
300g Mehl, 150g Butter, 150g Zucker
Für den Zwetschgenkuchen:
450g Bio Dinkelmehl 630, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Tasse lauwarme Milch, 80g Butter, 1 Ei, 2 EL Zucker, 1/2 TL Salz, 1500g Zwetschgen, Butter für Backblech
Zubereitung:
- Hefeteig: Milch erwärmen und darin die Butter zerlassen. Das Mehl mit der Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten (Ei, Zucker, Salz) und lauwarme Milch-Fett-Mischung zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert.
- Zwetschgenbelag: Zwetschgen waschen, entsteinen und 2x in der Länge einschneiden. Backblech mit Butter einfetten. Teig dünn ausrollen, auf das Blech legen und den Rand hochziehen. Zwetschgen schuppenförmig auflegen. Teig nochmal 15 Min. gehen lassen.
- Streuselbelag: Butter schmelzen und mit Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel über den Zwetschgen verteilen.
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ca. 35-40 Min. backen.